黄身が半熟のとろ~りゆで卵が好きです。
しかし、自分で作るといつも固め。
そこでトロトロのゆで卵ができないかと調べてみると発見!!
この方法だと、黄身がとろとろのゆで卵ができるみたいです。
そこで早速試してみました。
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・とろとろ半熟ゆで卵を作る手順
1.卵の下の部分に小さな穴を開ける
2.鍋にお玉3杯分の水を入れる
3.鍋に蓋をして、中火で6分温める
4.6分後火を消しそのまま蒸す
蒸し時間は、3分:とろり半熟、4分半:ちょい半熟、6分:固い
5.蒸し終わったら水を鍋に入れて冷却
6.殻を剥いて、食べる
赤字の部分が参照サイトの手順との変更点です。
リンク先ではお玉1杯分となっていました。
それだと、6分間に水が全部水蒸気になります。
そのため、鍋が空焚きされる時間ができる事に……。
私が使ってる安鍋では、焦げる可能性があるので2杯分水を足しました。
・とろとろ半熟ゆで卵を作る
取り出したるは、何の変哲もない卵です。
卵の底を、画鋲で穴を開けます。
こうする事により、卵の殻を綺麗に剥く事ができますよ。
その卵を、お玉3杯分の水を入れた鍋に入れます。
蓋をして、6分間中火温めます。
とろとろよりもちょい固めが良かったので、火を止めて3分半蒸しました。
3分半後、水を大量に入れて卵の粗熱を取ります。
殻を剥いて切ってみると……。
黄身がとろ~りとしたゆで卵が完成しました。
水を増やしても、変わらずトロトロ卵。
鍋を焦がすリスクを減らすために、水はちょい多めで作る方がいいですよ。
料理下手な私でも、作る事ができました。
黄身がとろ~りなゆで卵を食べたい時は、この方法はおススメです。
ゆで時間と蒸し時間さえきちんと守れば、誰でも作る事ができますよ。
以上、とろとろ半熟ゆで卵の作り方!でした。
参照サイト
絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ! | タムカイズム