私が普段トマト系パスタに使っているトマトソースのレシピです。
誰でも超簡単に作れますよ。
・超簡単トマトソースの作り方
~材料(2人前)~
ホールトマト缶・・・400g
にんにく・・・大1かけ
玉ねぎ・・・半個
オリーブ油・・・大さじ3杯
固形コンソメ・・・1個
バジル・・・4枚
塩・・・適量
~作り方~
①玉ねぎをみじん切りにする。
にんにくは包丁の腹で潰して皮を剥き芯を取っておく。
②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れる。
弱火にかけてじっくりと熱して香りを出す。
③香りが出てきたら②へ玉ねぎのみじん切りを加える。
玉ねぎの透き通るまで炒めて甘みを出す。
④一旦フライパンを火からおろし、トマト缶の中身を全部加える。
⑤再びフライパンを火に戻し、トマトを潰しながら中火で熱する。
ふつふつと煮えだしたら固形コンソメを入れ混ぜる。
⑥固形コンソメが溶けたら、バジルの葉を手でちぎって入れる。
7~8分煮たら、最後に塩で味を調えて完成。
ポイントは、にんにくを焦がさないようにする事です。
焦げやすい芯は必ず取っておいてくださいね。
ふりかけパスタに飽きたら、こちらのトマトソースを使ったパスタを食ます。
このソースをかけただけでも、十分美味しいトマトパスタになりますよ。