1月ってお餅を食べる機会が多いです。
特にお雑煮はよく食べますが、さすがにお雑煮ばかりだと飽きてきます。
そこで今回は、お餅を使った様々なレシピを紹介します。
甘いものから洋風まで。
お雑煮に飽きた方は、ぜひ作ってみてください。
【スポンサード リンク】
・・・・・・・・・・・・・・・
・お餅を使った絶品レシピ7つ!
1.抹茶クリームぜんざい
余ったお餅や白玉で♪抹茶クリームぜんざい by megmicky [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
4等分したお餅をレンジで柔らかくなるまで温めます。
次にお椀に抹茶を入れて、お湯を注ぎ軽く混ぜます。
先ほど温めたお餅を入れて、小豆をお椀の真ん中に乗せてください。
後は、小豆の周りに泡立てた生クリームを流しこんだら完成!
簡単に作れるので、抹茶があればおススメです。
2.あべかわ餅
レンジで簡単あべかわ餅のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ
切ったお餅を水で濡らして、ラップで包んで柔らかくします。
柔らかくなったお餅はお湯につけておいて下さい。
そのお餅を、砂糖ときな粉を混ぜ合わせたものにからめます。
後は、器に盛ってゆで小豆を加えたら完成!
こちらも甘いものが好きな人にはおススメの一品です。
3.納豆餅
納豆餅のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ
6等分したお餅を焼きます。
その間に、納豆に醤油(ダシ)と水気をきった大根おろしを加えて混ぜます。
その上に、焼いたお餅をのせればできあがりです。
4.お餅の甘じょうゆ焼き
お餅の甘じょうゆ焼きのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ
お餅をレンジで温めたら、醤油に砂糖を加えたタレとからめます。
後は、そのお餅に焼のりを巻いたら完成!
シンプルだけど、美味しいですよ。
誰でも簡単に作れるのも良い所です。
5.餅入り白菜ロール
簡単!餅入り白菜ロール! by ばあばカフェ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
白菜を柔らかくなるまでレンジで温めます。
次に挽肉に卵・パン粉・塩・みじん切りした玉ねぎを加えてこねます。
温めた白菜に、こねた挽肉を敷き、その上に餅を乗せます。
白菜で挽肉等を包んだら、お鍋に並べてください。
その上にスライスした玉ねぎをのせます。
鍋に水を入れて落としぶたをして煮ます。
水がグツグツと沸いたら塩とコショウとコンソメを投入。
コンソメが溶けたら、ケチャップで味を調えてください。
4~5分煮たら完成!
少し手間はかかりますが、かなりおススメですよ。
6.お餅のトマトソース煮
お正月のおもちのリメイクに 「とろーりチーズの♪お餅のトマトソース煮」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
トマトソースをフライパンで煮ます。
そこにレンジで柔らかくしたお餅を投入。
後は、チーズを入れてます。
チーズがとけたら出来上がりです。
トマトソースは市販のものでも大丈夫です。
そちらの方が楽でいいかもしれません。
私は自分で作ったトマトソースを使用。
・トマト系パスタ好き必見!超簡単トマトソースレシピ!
トマトが好きなので、かなり美味しくいただきました。
7.小松菜とチーズのコンソメスープ雑煮
小松菜とチーズのコンソメスープ雑煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
小松菜を食べやすい大きさに切ります。
鍋に水とコンソメを入れて沸騰させたら、そこのお餅を投入。
柔らかくなるまでお餅を煮た後に、小松菜を投入して1分程してから火を止めます。
あとは、器に盛ってかまぼことチーズ入れたら完成です。
お好みでイクラを追加して下さい。
とても簡単に作れるお雑煮です。
お雑煮に飽きていない方は、ぜひどうぞ。
以上、お餅を使った絶品レシピ7つ!でした。
関連記事
・食パンを激うまにする絶品レシピ10選!簡単なのに超美味!
・サンドイッチ絶品レシピ5つ!お手軽簡単だけど全て美味!