最近、あんかけにハマっています。
焼き飯・厚揚げ・インスタントラーメン。
このようなものにあんをかけては、あんかけ飯を堪能中!
特にインスタントラーメンの粉スープで作ったあんは、なかなかの美味。
そんな私がハマり中のあんかけレシピを8つ紹介します。
作ったあんをかけるだけの料理なので、難しい事はありません。
片栗粉があれば誰でもあんが作れるので、ぜひ色々な料理にかけてみて下さい。
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・あんかけレシピ8選!
1.あんかけチャーハン
あんかけチャーハンのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ
生姜・ベーコン・ちくわをフライパンで炒めます。
卵かけご飯を加えて、パラパラになるまで炒めて下さい。
刻みネギを入れて混ぜ合わせたら、器に盛ります。
次にフライパンに白ネギを入れて香りたったら、あんを加えひと煮立ち。
水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら、卵白を加え火を止めます。
焼き飯に、トロトロのあんをかけたら完成です。
2.もやしのあんかけ
とろーり☆もやしのあんかけ by まーいっ! [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが167万品
茹でたもやしに、片栗粉でとろみをつけたあんをかけたらできあがり。
簡単にあんかけが楽しめる一品です。
3.厚揚げ淡雪生姜あんかけ
厚揚げ淡雪生姜あんかけ♪ by garako♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが167万品
厚揚げをトーストして両面に焼きます。
鶏ガラスープと調味料を入れた鍋を温めて下さい。
とろみをつけるために、水溶き片栗粉を入れます。
卵白を加え白く固まったら、厚揚げにかけて完成!
4.海老白菜のあんかけ塩ラーメン
海老白菜のサッポロ一番あんかけ塩ラーメン by オリエンタルママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが167万品
インスタントラーメンの麺を煮ます。
鍋に水を入れ、白菜と椎茸、海老・枝豆を加えて煮てください。
粉末スープを加えた後、水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。
煮たラーメンを加えたらできあがりです。
醤油ラーメンで作っても美味しいです。
普通のインスタントラーメンに飽きた時に、試してみてはいかがでしょうか。
5.焼き厚揚げのあんかけ
焼き厚揚げのあんかけのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ
厚揚げをグリルで焼き色が付くまで焼きます。
鍋にだし汁を入れて煮立ったら、調味料で味を調えます。
水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら火を止めて下さい。
器に厚揚げをのせ、トロトロのあんをかけたら完成です。
6.卵焼きのおかずあんかけ
卵焼きのおかずあんかけ | ホームクッキング【キッコーマン】
ごま油でひき肉をぽろぽろになるまで炒め、そこに千切りの野菜を入れます。
さらに溶きほぐした卵を一気に加え、手早く焼き器に盛り付けます。
その上に、だし汁と醤油でつくったあんをかけたら出来上がりです。
7.和風あんかけハンバーグ
和風あんかけハンバーグ | 城戸崎愛さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
作ったハンバーグの上に、だし汁とみりん・しょうゆで作ったあんをかけて完成!
あんをだし汁にする事のより和風のあんになります。
8.あんかけ五目焼きそば
あんかけ五目焼きそば | 長谷川よし子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
電子レンジで蒸し麺を2分間加熱させます。
その麺をフライパンに押しつけながら、こんがりと両面焼きをつけます。
フライパンで豚肉・玉ねぎ・青梗菜のしん・えび・青梗菜の葉の順に炒めて下さい。
その食材が入ったフライパンで、鶏ガラスープを使ったあんを作ります。
最後に麺にかけたら完成です。
以上、あんかけレシピ8選!でした。